ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ

Приоритетным направлением в лечении онкологии женских репродуктивных органов является органосохраняющий подход

В зависимости от типа и стадии развития опухоли, а также возраста, состояния здоровья и репродуктивных планов женщины, проводят радикальное или органосохраняющее вмешательство. При этом удается одновременно сохранить репродуктивную функцию женщины и избавиться от онкологического заболевания! Хирургическое лечение в некоторых случаях сочетают с химиотерапией с целью снижения рисков рецидива.
Самостоятельная гормонотерапия
У женщин молодого возраста, имеющих репродуктивные намерения, при атипической гиперплазии эндометрия и начальном раке эндометрия применяется консервативное лечение. Основной задачей лекарственной терапии является медикаментозная атрофия эндометрия, в том числе патологического. При успешном лечении, восстановившаяся слизистая оболочка матки, не содержит атипии.

Лечение проводится амбулаторно, существуют различные схемы введения, при этом общая продолжительность терапии составляет от 6 до 9 месяцев.
Лапароскопическая радикальная трахелэктомия
Уникальная операция, позволяющая сохранить репродуктивную функцию у пациентов с инвазивным раком шейки матки IA2-IB1 стадий заболевания. Благодаря данному методу сохраняются естественные пути кровоснабжения матки и создаются благоприятные условия для развития и течения беременности.

Запатентованная методика выполнения операции заключается в полном удалении шейки матки и окружающей клетчатки с лимфатическими узлами лапароскопическим и трансвагинальным доступами. На завершающем этапе хирургического вмешательства формируется маточно-влагалищный анастомоз.

После короткого восстановительного периода пациенткам разрешается самостоятельная беременность, либо использование вспомогательных репродуктивных технологий.
Конизация шейки матки

У молодых пациенток с предопухолевыми и начальными опухлевыми изменениями шейки матки, возможно выполнение конизация шейки матки.


Операция заключается в удалении большей части шейки матки (2/3) с оставлением верхней трети цервикального канала, благодаря чему сохраняется возможность последующей беременности и родов. Таким образом, удается сохранить репродуктивную функцию женщины!

Лечение начальных стадий гранулезоклеточных опухолей, тератоболастомы, дисгерминомы, пограничных опухолей яичников
Отдельная группа недоброкачественных опухолей яичников, широко распространенных у женщин детородного возраста.

Основным методом лечения в настоящее время является хирургический. При этом задача самой операции состоит не только в излечении от онкологического заболевания, но и в сохранении репродуктивной функции. Высокая частота наступления беременностей и родов наряду с низким процентом рецидивов болезни после органосохраняющих операций свидетельствует об эффективности данного подхода.
Made on
Tilda